96.3.6 高市圖「送書香到教室」開跑囉~ 再度點燃閱讀熱力新聞稿

高雄市立圖書館為了鼓勵本市學童閱讀,並將閱讀風氣深入校園,本年度「送書香到教室」活動擴及幼稚園、國小及國中學童,特別購置適合國小學童閱讀的圖書238種(每館至少20種以上),每種有35冊;適合國中學童閱讀的圖書135種(每館至少10種以上)每種有50冊,鼓勵學校成立班級讀書會以提昇學童作文能力。
高市圖自前(94)年10月起首度辦理「送書香到教室」活動,將圖書免費宅配至國小校園,立即引起廣大的迴響,並受到外界的一致好評,至95年底更是送出了近500箱圖書,今(96)年為了響應更多學校教師的需要,自3月份起本館特別將活動對象擴大為本市公私立幼稚園以及國民中、小學,為了強化學生的作文能力,特地為國中學童準備100種圖書每種35冊,國小學童由100種並再度和統一速?宅急便合作,將一箱50冊的圖書透過宅急便送至校園給小朋友閱讀,今年仍承接以往的獎勵措施,希望能鼓勵更多的小朋友們培養閱讀的習慣,活動時間於即日起至12月15日止,目前本市11個分館已不斷的接獲到學校的詢問及預約電話,紛紛表示今年一定不能錯過這項有意義的活動。
高市圖「送書香到教室」擴及幼稚園、國小及國中學童~ 再度點燃閱讀熱力私立聖保羅幼稚園為第一所辦理「班級借閱證」的幼稚園,園長林惠捐老師一接獲這個消息後,立即至本館辦理班級借閱證,她表示活動一開跑後,要第一個去借閱圖書回來給小朋友閱讀。林園長說,高市圖辦理這項活動的確是創舉,帶給小朋友的獲益真的太大了,因為園內的圖書有限,且小朋友們一旦閱讀過就沒有興趣再去翻閱,而高市圖正好可以提供小朋友們多元的圖書閱讀環境,除了培養閱讀習慣外,最重要的是可以激發小朋友的想像力,提昇創造思考空間。
帶領小班的導師林淑宜老師也說,許多小朋友的家長因為工作繁忙而很少接觸書籍,甚至不會想帶孩子到圖書館走動,所以即使有豐富的資源也無法利用,高市圖辦理這項活動,正好可以讓一些本身較少看書的小朋友們可以有機會多多閱讀,並且透過閱讀讓孩子學習珍惜喜愛的書籍,提昇良好生活習慣。小朋友王怡文也童言童語的附和,她很喜歡看圖說故事,很高興可以有很多不同的書來讓她翻閱;另一位小朋友施廷霖也說,看著不同的書讓他覺得很有趣,而且老師也會講書裡的內容給他們聽,讓大家都很開心。
高市圖館長施純福表示,「送書香到教室」活動,歡迎本市各公私立幼稚園及國民中、小學班級導師們至各分館直接申請,並附身分證及教師服務證辦理班級借閱證,每張班級借閱證即可借閱50冊圖書、借期二個月。為鼓勵小朋友們多多閱讀,市圖仍製作集點卡,活動期間內閱讀一本書即給予一個點數,只要得到20點即可至各圖書分館領取「圖書小博士」獎狀及獎品乙份,小朋友們可以多多閱讀喜愛的書籍,讓自己遨遊在書香的世界中喔,活動相關訊息可上高雄市立圖書館網站www.ksml.edu.tw查詢。