97年全國好書交換活動計畫

一、依據:臺中圖書館 97 年 3 月 21 日中圖廣字第 0970000938 號函辦理。

二、辦理機關

指導機關:行政院文化建設委員會

主辦單位:國立台中圖書館

承辦單位:高雄市立圖書館等 12 個分館暨 文化中心圖書館

三、目的

( 一 ) 透過捐書、換書活動,重展圖書的生命力,藉由好書交流,分享閱讀資源,同享知識的喜悅, 營造書香社會。

( 二 ) 透過募書、贈書活動,結合社會各界力量, 送書到偏遠地區與弱勢族群, 縮短城鄉知識差距,落實全民終身學習。

( 三 ) 透過常態性換書活動, 活絡閱讀資源, 擴大好書 存在的價值與 能見度 , 讓「換書」與「讀書」成為民眾的生活文化。

四、辦理期程

( 一 ) 宣導期: 97 年 6 月 1 日 至 97 年 6 月 11 日

( 二 ) 收書期: 97 年 6 月 12 日 至 97 年 7 月 11 日

( 三 ) 交換日: 97 年 7 月 12 日

五、實施地點與內容:

( 一 ) 捐換書活動

1. 辦理地點: 1. 高雄文學館 2. 鼓山分館 3. 南鼓山分館 4. 楠梓分館 5. 翠屏分館 6. 旗津分館 7. 左營分館 8. 三民分館 9. 寶珠分館 10. 新興分館 11. 鹽埕分館 12. 前鎮分館 13. 文化中心圖書館

2. 活動內容

( 1 )收書時間: 97 年 6 月 12 日 至 97 年 7 月 11 日

( 2 ) 收書地點:各辦理地點

( 3 ) 收書原則:

◎ 凡保存完好未破損、未違反著作權法合法取得之圖書,皆可交換。

◎ 大專以下教科書、雜誌、宣傳贈品、佛堂經書、考試用書、視聽資料 ( 圖書附件除外 ) 、電腦書 (92 年以前出版 ) 、租書店圖書及辦理單位認定不宜者,均不列入交換。

◎ 民眾於收書期間將欲交換之圖書送至交換現場或收書地點,由各館發給「換書卡」 ( 不受理郵寄,並請妥善保存,以憑換書,如有遺失,不另補發 ) 。

( 4 )換書時間: 96 年 7 月 12 日 (週六) 10 : 00 ~ 15 : 00

換書地點: 各辦理地點

( 5 )換書方式:

◎憑「換書卡」換書,原則上每交換一本換一本。

◎自 13:00~15:00 民眾可憑「換書卡」交換其他分館的書。

◎自 14 : 00~15 : 00 民眾可憑借書證、身份證等證件取書 ( 每人以一本為限 ) 。

◎活動結束後剩餘之圖書,由各單位統籌處理。

3. 參與對像:民眾

4. 廣宣方式:

( 1 ) 透過廣播、新聞稿、記者會、海報、旗幟、網站等廣為宣傳。

( 2 )邀請企業團體、基金會、出版事業機構、作家等贊助或贈書。

( 3 )各參與圖書館應結合當地媒體及相關資源,加強行銷宣導。

( 二 ) 故事媽媽說演

1. 辦理地點: 1. 前鎮分館 2. 鼓山分館 3. 南鼓山分館 4. 楠梓分館 5. 翠屏分館 6. 旗津分館 7. 左營分館 8. 三民分館 9. 寶珠分館 10. 新興分館 11. 鹽埕分館 12. 文化中心圖書館

2. 活動時間: 97 年 7 月 12 日 (週六) 10:00~11:00

3. 活動內容: 由市圖故事媽媽,利用豐富的語調、生動的肢體語言、配合場景、音樂以角色扮演方式演出精采故事,增加小朋友的閱讀樂趣。並透過活動,鼓勵家長帶領小朋友一起共享「親子共讀」的溫馨氛圍。

( 三 ) 其他活動:高雄文學館 7 月 13 日 辦理讀書會心得分享、文化中心圖書館 7 月 12 日 辦理創意美勞及影片欣賞。

( 四 ) 參與對像:高雄市民親子皆可參加

六、預期效益:藉由高雄市 13 個據點響應「全國好書交換」,達成 7000 人

次參與、交換總冊數 12000 冊的目標。

七、本實施計畫奉核定後實施, 如有未盡事宜,得依實際需要適時修正之 。