活動日期:2017/04/12(三)
活動時間:1:15 PM ~ 4:30 PM
主  講  人:廖鴻基
講        題:2017/04/12送文學到校園系列—廖鴻基老師分享《人與海的對話》
學        校:中庄國中
地        點:一樓會議室
參加人數:90人

                高雄市立圖書館「送文學到校園」活動,本次邀請到台灣海洋文學作家廖鴻基老師到高雄市中庄國中與師生們分享文學創作的歷程,以自身經歷解說海洋對他的影響。演講主題為「人與海的對話。」

講師簡介

                廖鴻基老師,一九五七年出生於花蓮市。三十五歲成為職業討海人。一九九六年組成尋鯨小組於花蓮海域從事鯨豚生態觀察,並擔任海洋生態解說員,一九九八年發起黑潮海洋文教基金會,任創會董事長,致力於台灣海洋環境、生態及文化工作。

  曾獲時報文學獎散文類評審獎、聯合報讀書人文學類最佳書獎、一九九六年吳濁流文學獎小說正獎、第一屆台北市文學獎文學年金、第十二屆賴和文學獎以及二○○六年巫永福文學獎。

  生長在靠海的花蓮,捕魚是廖鴻基的職業,海洋是廖鴻基安身立命的天地,海洋既是他生命中不可脫溢而出的軌道,也是他創作的源頭。多年討海人的生涯,廖鴻基和海洋的關係,已經從漁夫的身分變成朋友。他的作品從描寫魚和人之間的互動關係作為出發點,進而發展出屬於自己和海洋的語言對話,他以豐富的海洋經驗和細膩敏銳的觀察,實地用文字和影像來為海洋作紀錄。代表作有《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《尋找一座島嶼》、《漂島》、《後山鯨書》、《南方以南:海生館駐館筆記》、《飛魚.百合》、《漏網新魚》等。

【注意事項】:

u  本活動若遇天災(如:颱風、地震、豪雨…等),考量人身安全將取消或延期辦理,以與學校議定結果為準。

u  每場活動時間為3節,講師將連續授課,中間不休息,以上時間如有變動,以學校通知為準。

 

本市各國、高中學校若有意願邀請作家走入校園合辦「送文學到校園」活動
可與高雄文學館聯繫,或先上市圖網頁了解:
高雄市立圖書館http://www.ksml.edu.tw
或高雄文學館http://ksm.ksml.edu.tw
洽詢電話:07-2611706簡小姐
 



1060412廖老師與中庄國中師生合影
1060412廖老師與中庄國中師生合影

1060412廖老師與師生們分享文學創作歷程
1060412廖老師與師生們分享文學創作歷程

1060412學生們專注聆聽廖老師講說
1060412學生們專注聆聽廖老師講說

1060412學生們專注聆聽講說
1060412學生們專注聆聽講說