104年第七場7月18日文學家駐館講座陌上塵分享「回顧與前瞻:工人小說創作的演進」

活動日期:2015/07/18(六)
活動時間:10:00 AM ~ 12:30 PM
作        家:陌上塵
講        題:回顧與前瞻:工人小說創作的演進
活動地點:高雄文學館2樓講座室
活動地址:高雄市前金區民生二路39號
電        話:2611706

 活動內容:

10479月,時令正當由夏天轉入秋天,是辛勞付出,期盼豐收的季節。以黑色為這個季節的象徵顏色,主要是想凸顯廣大勞工為這座城市奉獻的事實。高雄是一座工業城市,基層勞工眾多,他們流血流汗,雙手粗礪染黑;因此當城市在歡呼收割之時,絕不能忘記默默付出的這群無名英雄,勞工黑手的黑色遂神聖而值得珍視。做為一座工業城,高雄向來不缺關懷勞工的作家,經濟起飛或蕭條下的勞工身影與心聲,他們歷歷在目,並表現於文學創作中。在主題書展上,將以文學館館藏的相關出版品,配合相關刊物及作家手稿來呈現。在文學講座上,將邀請陌上塵作家、李昌憲詩人、王希成作家來擔任79月的主講人。陌上塵先生本身以工人的身份從事勞工文學的創作,更直接地反應工人的生活;李昌憲處身高雄特有的加工區現場,對勞動有切身且長久的體驗;王希成近年來投入勞工文學的創作,亦有一定成績,由三人來詮釋高雄作家、高雄地區的黑色勞工文學,令人期待。

本次特邀請陌上塵老師至高雄文學館以「回顧與前瞻:工人小說創作的演進」與讀者們一同分享



1040715陌上塵老師
1040715陌上塵老師