106年故事達人認證培訓課程實施計畫

 一、計畫緣起

為推動城市閱讀風氣,鼓勵對說故事有興趣的伙伴踴躍投入故事媽媽及爸爸行列,期以故事為禮物,推動兒童主動閱讀興趣與習慣,根植書香社會幼苗,形塑書香文化高雄。

二、計畫目標

   ()培養有意願說故事的志工,以故事為橋樑,透過故事說演方式,主動前進校園、社區、醫院等,引領孩童感受故事的魔力愛上閱讀,讓閱讀向下紮根。

   ()匯聚故事志工服務能量,並整合高雄地區故事志工資源,建立說故事人力平台,為本市閱讀活動注入活水。

三、計畫內容

 ()報名資格

凡對說故事(戲劇說演)與閱讀活動有興趣,具彈性、熱心之人格特質,能全程參與課程學習且未曾上過該課程者,並願意長期於高雄地區從事說故事服務者。

()招收名額:

高雄市立圖書館總館:初階80人、進階80

()上課地點:

高雄市立圖書館總館:高雄市立圖書館華立廳

(高雄市前鎮區新光路61) 電話:5360238#8307

()繳交資料

1.初階:故事逹人認證初階課程申請表。

2.進階:

 (1)故事逹人認證進階課程申請表乙份。

 (2)並檢附本館核發之初階課程結業證書或18小時以上說故事專業課程進修(非服務時數)等相關研習證明文件,供主辦單位審核。

 ()認證之方式

1.初階課程:分為基礎課程及實習階段

(1)基礎課程:包括說故事技巧、聲音肢體運用、故事與討論、團體實習、團體動力及社區服務等相關課程。

(2)實習階段:完成初階課程(請假未逾3小時)後,學員應於1074月底前於本館所屬各分館或各機關、學校(國中、國小或幼兒園)、民間團體、社區等進行說故事(對象為兒童至國中生),至少完成15場次活動,並檢具「個人實習登錄表」、「個人實習成果表」及21吋大頭照,經本館審查驗證合格後,發給「初階結業證書」。

2.進階課程:分為進階課程及實習階段

(1)進階課程:包括繪本分析、故事說演與討論、活動規劃、說故事場域經營等相關課程。

(2)實習階段:完成進階課程(請假未逾規定時數)後,學員應於1074月底前於本館所屬各分館,或各機關、學校(國中、國小或幼兒園)、民間團體、社區等進行說故事,對象主要為兒童至國中生,至少完成15場次活動,並檢具「個人實習登錄表」、「個人實習成果表」及21吋大頭照,經本館審查驗證合格後,發給「進階結業證書」乙紙暨「高雄市故事達人認證獎勵手冊」乙冊,供記錄各場次說故事服務申請認證獎勵(詳細辦法另參高雄市故事達人認證獎勵辦法)

         1:實習地點可於本館提供之各分館實習,或於各機關、學校(國中、國小或幼兒園)、醫院及社區等對象主要為兒童至國中生,實習期間不論初進階班課程學員皆不得支領誤餐費

         215場次的實習至少需說3個不同故事,並詳實記錄每場次與聽者之互動心得(非該本故事所為之啟示)

         3:每一場次的實習紀錄需經辦理單位主管(或其代理人)簽名或核章。簽名須簽具全名,核章須為含職稱的正式職名章。

         4:活動照片需拍攝有本人與參與人員之合照。

 ()實習紀錄收件日期

     10751日至511日止 (不含週一、六、日;逾期不予受理)

 ()結業證書核發日期(含取回實習成果)

     107626日至629(不含週一、六、日;逾期不負保管責任)

()報名時間:1061016(提前報名不予受理)1061023

                  (額滿提前截止)

 

 

 

106年故事達人認證培訓課程規劃

初階課程

日期

時間

課程名稱

課程內容

講師

11/13

()

09:00-12:00

處處都是故事屋(1)

 

1.以肢體演奏故事培養學員以靈活而有節奏的肢體語言具像化故事人物之傳擬,滿足觀眾對於故事情境的想像。2.以聲音即興故事:運用聲音的表達增強故事戲劇化之表演能力,豐富故事的創想與趣味。 

陳晞如

13:00-16:00

處處都是故事屋(2)

 

3.以手作情境化故事以簡易手作之意象及色彩視覺之啟發,為故事創造舞台。並結合聲音與肢體的表演,單人說演即能營造處處都是故事屋的期待。 

11/14 ()

09:00-12:00

․故事基本功

․說故事技巧

1.  認識繪本並了解繪本所適合的年齡層、繪本類型了解怎麼說故事。

2.  故事的氣氛可以怎樣營造? 可以用什麼道具讓故事更精彩?

魏純真

13:00-16:00

․暖身活動帶領

․說故事示範

․聲音與肢體

․故事演練

1.  示範兒歌與手指謠的帶領與練習。

2.  故事整體流程帶領示範。 

3.  善用聲音/表情/肢體動作讓故事生動有趣。

4.  透過實際的說故事演練讓學員建立台風與自信。

11/15

()

09:00-12:00

引領孩子進入故事花園(1

--輕鬆入手為孩子說故事

善用身邊的故事資源,就有說不完的故事。問題是要如何開始說一個故事呢?快來這裡開啟說故事之旅,讓自己成為有吸引力的說故事人吧!

陳德泉

 

13:00-16:00

引領孩子進入故事花園(2

--故事隨身寶兒歌和團康

說故事不可少的兒歌與團康介紹,無論是暖場活動或是秩序管理,都能派上用場。

11/16 ()

09:00-12:00

說故事實作

分組討論(成果驗收),由資深故事媽媽示範分享,帶領學員實習。

書香

推手

◎進階課程

日期

時間

課程名稱

課程內容

講師

11/27

()

09:00-12:00

多元思考的故事提問(1

--故事的核心價值與提問

故事若要避免流於說教,必須善用提問的技巧。學習掌握一則故事的核心價值,並據此擬定問題提問,引發孩子思考與表達想法。

 

陳德泉

 

13:00-16:00

多元思考的故事提問(2

--四層次提問法的應用

了解與應用四層次提問法,以精進提問的技巧。進而提升孩子的閱讀理解能力。

11/28 ()

09:00-12:00

․打開聲音向度

․專業說書人

1. 用聲音讓故事活起來:透過呼吸、發聲、咬字等傳達情感,練習調整語調。

2. 聲音情境分析:瞭解如何用聲音創造畫面,練習聲音的掌控。

邱筑君

13:00-16:00

․故事情緒展現

․實際演練

1. 各式角色扮演:學習不同的聲音使用,創造繪本故事的情境或角色。

2. 短篇故事演練:故事片段練習,讓每個人都能說出好故事。

11/29

()

09:00-12:00

繪本閱讀與教學技巧(1)

 

一、 21世紀最需要什麼競爭力。

二、 兩岸閱讀的風起雲湧。

三、 為什麼繪本是推動共讀最適合的讀物?

四、 閱讀現況。

五、閱讀為了什麼?

六、繪本的種類與如何挑繪本。

七、如何導兒閱讀。

八、如何為兒說故事。

九、說故事技巧。

十、創意手製書(立體稿紙)教學。

方素珍

13:00-16:00

繪本閱讀與教學技巧(2)

11/30

()

09:00-12:00

故事擂台會

分組討論(成果驗收),由資深故事媽媽示範分享,帶領學員實習。

書香

推手

 

回上一頁