耕心組:共讀分享

愛上一朵薔薇男人

陳克華

元尊文化

天晴:在這本收錄二十六極短篇的故事中,我們窺見傳統價值快速的崩解流失。慾望以各種名目變形,偽裝在各個階層中伺 機而動,直至面目扭曲。於是愛情與性變成一場追逐金錢、權勢的戲碼,令人不忍卒睹!
音:曾有位名人說過:「做人難,做女人更難」。的確,在現今的社會中到處都充斥著男女不平等之事。女性要在職場上出人頭地,比男性所付出的努力何止雙倍,有時更被人背後指指點點,一定與上司有什麼不可告人之事,又或者要往上爬拚命打入男性的世界,又或者走捷徑,嫁一個金龜婿,享受現成的。這些都是從習劍的女人、吃狗肉的女人、一個可以控制大腿的房間、爸爸要我去相親這幾篇文章中的感想。
憶云:這本書雖然以同姓戀者為書名,卻並非以此為主,而是分別道出二十六個不同的故事,整體看起來,作者似乎以此書來表達內心的委屈與無奈,就像同姓戀者一樣不被社會所接受,甚至不斷地被排擠一般不堪。
此外,令人印象最深刻的就是第六十八頁裡所說的:「中國人的子女不但是父母慾望的結果,還是父母慾望的延伸。」昔日爸媽因為環境的影響無法成就許多夢想,總希望我們能為他們實現,如今我們也同樣地會把所有的期望寄託在孩子們的身上,期盼有朝一日能夠圓滿達成。
總之,在這本書裡我們感受到作者的無力感與吶喊,由於旁人的誤解令他哭笑不得,因此藉由此書來抒發內心的鬱悶。
希望大家能夠互相扶持、互相鼓勵。既然人是群居的動物,那麼「獨樂樂,不如眾樂樂。」大家和睦相處才是最好的抗壓劑。

回上一頁