耕心組:憶雲

點滴城市

侯文詠

圓神

原先看到這個書名《點滴城市》的時候,讓人想到<小城故事>這首歌,所以一直以為這是一本蠻輕鬆的書籍,可是事實卻並非如此,因為所談的是台北這個城市的點點滴滴,而這些大都是不完美的,例如像醫學界的弊端和一些社會亂象等等,所以感覺就好像是在看新聞報導一樣,讓人越看越沈重、越看越心煩。
作者年紀輕輕就擁有豐富的資歷,還橫跨醫學和文學兩種不同的領域,難怪苦苓說他是矛盾的綜合體。他為了能夠適時地、更有效率地為病人減輕病痛的折磨,而選擇當一位麻醉醫師,也因為麻醉醫師的成效是立竿見影的,下班後不必擔心病人的情況,所以就有更多的時間可以成就文學創作。
以前一直很好奇到底是怎麼動手術的,沒想到整個過程當中必須要不斷地輸血,雖然只需要1000cc,但是卻必須輸入10000cc才能和流出的血量達到平衡,而且還必須動用到數十個醫療人員,真的很神奇。
總之,看了這本書讓人感受到作者對現實生活的吃力感、無奈與期待,因為身為文學家卻無法將文學氣息融入醫學界,無法改變功利主義的侵襲;身為醫師卻無法治癒病患及其家屬的痛苦,也無法扭轉醫療體系的弊端,所以,他希望文學能夠注入每個人的心房,如此不但可以提昇個人的內在涵養、減輕每個人的痛苦指數,更可以提昇整個社會的生活品質。
真希望作者的期望有一天能夠實現,如此我們的生活才能夠更完美一點。

回上一頁