2005城市悅讀嘉年華活動

 

城市悅讀-2005高雄讀書會博覽會看!閱動的城市 聽悅動的心

   

活動花絮高市圖為鼓勵更多市民熱烈參與閱讀活動,並將閱讀的良好習慣融入生活中,特別規劃於今(26)日至30日上午9時至下午5時假市府中庭舉辦「2005城市閱讀嘉年華─讀書會博覽會」活動,特別邀請本市30個讀書會團體展出讀書會相關資料,希藉由觀摩方式,提供民眾更寬廣的閱讀視野,歡迎有興趣的民眾前往觀賞並加入讀書會。

開幕當天主辦單位特別製作一式高1.4m,寬2m的巨型書本,並由文化局王志誠局長、市議員林崑山、黃淑美、吳益政、楊色玉及各讀書會伙伴一同進行開啟儀式,象徵開啟知識的黃金寶庫。王志誠局長表示:閱讀是深化人文素養最重要的管道,2006年為高雄閱讀年,「城市閱讀運動」為文化局的重要工作,將周密規劃一系列的活動,未來將強化讀書會的組織、經營功能,提升會員選書、解讀、分享的能力。而為了鼓舞市民的閱讀,王局長說他也會帶頭每月逛書店買好書,並親自撰寫讀書心情張貼於網站,還要安排時間參與讀書會的討論,更會邀請該書作者蒞臨讀書會,與大家面對面的分享寫作經驗。

此外,主辦單位也特別製作小型意象書本並邀請各讀書會代表於書背上簽上讀書會名稱。高市圖館長施純福表示:透過簽名儀式以象徵著30個讀書會與市立圖書館一同推動落實愛書、用書的良好風氣,也期許藉由「2005城市閱讀嘉年華」的系列活動,將本次活動精神主軸『看!閱動的城市』傳達給每一位市民,讓高雄在褪去工業城市之餘也能朝向具有文化氣息的書香城市邁進,讓高雄的城市文化與城市景觀一起同步成長,成為內外兼具的國際海洋之都。

活動花絮市議會教育小組召集人林崑山也特別澄清,大家都認為民意代表最不愛讀書,但是議會裡多位議員都有參加讀書會,定期聚會讀書,他要趁此機會呼籲大家一起來讀書。

「2005城市閱讀嘉年華」是以生活閱讀,知識閱讀的元素作為主題,藉由多元化的展示與主題活動,來呈現新的休閒閱讀型態。此次活動邀集了30個讀書會一同共襄盛舉,在展示現場市民可看見高雄各讀書會的相關資訊,如:成立的背景、讀書會的特色、運作方式及努力的經營成果…..等,這些讀書會均為高雄在地的優良讀書會,不同以往讀書會的性質,這些讀書會除了書目共讀外也會進行影片賞析並做探討,此外,有些讀書會亦會利用假日一同出遊以增進彼此的互動性。

本次活動期間每日下午15:00到16:00在現場亦有主題導讀活動,由不同讀書會團體舉辦導讀講座並有專門的導讀人員帶領民眾一起閱讀、探討,每日導讀之讀書會及書目主題如下:12/26(一)星象心靈讀書會-「從占星談聖境遇言書~活出你的心靈地圖」、12/27(二)無願讀書會-「行腳台灣」、12/28(三)新芽讀書會-「夜合花詩集」、12/29(四)揚帆主婦社-「野百合之歌」、12/30(五)婦女館-「大年初一回娘家」,民眾可以自由參加,並可選擇加入自己喜歡的讀書會。活動現場亦提供了女性、婦幼、兒童、財經工商、散文文學、醫療保健等六大類別的書目供民眾閱覽。

而高市圖未來將主動協助各讀書會的成立及發展,包括:成立「城市閱讀網站」,提供讀書會交流及發表平台、協助購書優惠、舉辦讀書會聯誼及領導人培訓、開放各社區分館提供讀書會聚會之用、並設立各項獎勵機制,高市圖廣邀市民們一同聆聽、感受書卷裡那一份牽引的悸動!

為了建立全市各讀書會密切溝通、共享資源的交流平台,並實際了解各讀書會的現況、特性,高市圖於今年7月委託文化愛河協會舉辦「高雄好讀書-書海點將榜」讀書會現況調查,歸納統計結果目前仍持續進行運作的讀書會共78個,在收集到的126個讀書會資料中,約佔61%。為進一步了解讀書會的運作情形,高市圖亦於今年8月委託高雄大學盧昆宏教授進行高市圖「成人知性書香會」實施現況之調查研究,調查結果顯示目前參加讀書會的人口多集中於41-55歲的家庭主婦,學歷大多是大專院校,其中閱讀人數比例又以女性的85.8%居多,而參與讀書會主要目的則在於享受讀書樂趣、增進知識學習及拓展人際關係等。

 

主辦單位:高雄市政府文化局
承辦單位:高雄市立圖書館
策劃單位:多聯策略行銷
活動洽詢專線:07-2112181 

 

回上一頁