高雄文學館

  文學是文化的靈魂,是人文素養的基礎。在高雄,我們有台灣唯一一座以城市命名的文學館。相較於日本近五百座以文學之名的文化館舍,台灣以文學為主題的文化館,除了座落於台南市的「國家台灣文學館」之外,另外有美濃的「鍾理和紀念館」、彰化的台灣新文學之父「賴和紀念館」、台南縣新化鎮的「楊逵文學紀念館」,第五座也是唯一一座以城市文學為名的,正是我們的「高雄文學館」。

  台灣處於東西文化交會的位置,1864年5月5日打狗正式開港設關,打開台灣與世界互動頻繁的窗口,高雄是國際的高雄,台灣是世界的台灣,因特殊的歷史與多樣的地理環境因素,產生了多元的文化風貌,為台灣文學為高雄文學提供了豐厚的養分。

  高雄文學館位處高雄市重要文教商業複合區,亦是綠意盎然中央公園腹地一環,緊鄰聞名遐邇的「城市光廊」,向四周擴及有充滿咖啡香與藝術氣息的愛河文化流域,除了文化氛圍外,更鄰近新堀江商場、伊勢丹與漢神百貨商圈,人潮絡繹不絕,園區有高雄捷運紅線R9站的設置,交通便利,凸顯文學館打造高雄為優美的文學天地,鋪陳整個城市的人文風貌的最佳位置;建築為一棟二層樓古典建築,於1954年即作為圖書館用途,2003年因應高雄市政府文化局強調都市美學空間的營造,並媒合文建會加強公共圖書館空間改善計畫,將原高雄市立圖書館第二總館轉型為一兼具文學創作與文化休閒功能的多功能優質文學閱讀空間,於館中開闢藝文沙龍,提供文學家與閱讀者休憩與交流的空間,提供市民更多精緻的文學食糧。

  為了形塑文學館為高雄市文化新座標,並藉由這股凝聚力為文學的發揚及薪傳體現輝煌,自2006年推出的「文學家駐館」計畫,隔週邀請一位高雄作家駐館,介紹給高雄市民認識。同時辦理作家創作文物展,展出照片、手稿、寫作年表及相關著作等創作文物,並配合辦一次文學講座,內容及題材豐富,提供民眾寶貴的文學饗宴,一個可與作家暢談創作想法或討論作品的機會,讓民眾深入瞭解文學創作內涵,與文學家建立親近關係,講座場場爆滿,對以文學行銷高雄塑立新指標,引發的效益更成為一種風潮,有作家自己說自己也曾與高雄有過淵源,所以也是高雄作家,以身為高雄作家為榮。

  為了完整收錄數字不斷上昇中的高雄作家相關創作資料,高雄市政府文化局與高雄文學館協力,獲得文建會「地方文化館計畫」專款補助,成為高雄城市文化館家族一員,2006年完成建置「高雄作家資料專區」,以保存及展示高雄文學作家之創作文物,含簡歷、照片及著作等,供民眾欣賞閱覽,並結合利用網路的無遠弗屆優勢,同時建置作家資料數位化典藏,透過網站的行銷,提供更多民眾可深入瞭解高雄作家的多元管道。

  基於文學薪傳的使命感,青年文學的推展也列為高雄文學館主要任務之一,顧及愛好文藝的年輕學子往往因經歷的限制而少有機會上場磨鍊切磋,辦理「青年文學徵稿活動」,由文學館提供稿費鼓勵寫作並發掘創作潛能,以培養年輕一代作家外,並集結出版《晴天的歌聲——高雄市青年文學選集》,使這些青年優質創作能更廣為流傳;並與城市光廊經營單位奧多廣告公司合作,於奧多月刊規劃四個版面供愛好文學的青年新秀發表作品,青年文學版面是屬於每位愛好文藝的青年開放園地,鼓勵寫作並發掘創作潛能,培養年輕一代作家,更設計「送文學到校園」系列講座活動,透過文學作家對文學內涵及寫作心路歷程的分享,增進青年對文學領域的熱愛,啟發青年文學創作的靈感。邀請國內深受青年喜愛的文學作家,深入校園,藉由專題演講及經驗分享等方式進行。委託學者專家撰寫《高雄市文學史‧現代篇》,清楚呈現以一九二○年代台灣新文學運動發韌為起點,以迄二十一世紀初,發生在高雄市下十一個行政區內發生之文學史實。

  閱讀文學作品可以豐富對生活的感悟,文學創作則可培養對生活的敏銳。文學創作的過程是孤獨而寂寞的,但創作出的能量卻可與宇宙世界的心靈交流溝通。文學作品不甘蟄伏於書卷之中,便化身為意象、聲音、概念和感受,凝聚成文化薈萃的結晶。

  閱讀就是文化,閱讀是深化人文素養最重要的管道,高雄文學館致力常態的文學扎根推動,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展,讓閱讀成為城市的氣質。

  什麼是高雄文學?誰是高雄作家?因為高雄文學館的存在,我們開始可以想像一個城市的文學風景,期待高雄文學的光彩,足以點亮台灣在地定位與國際視野。

  館內空間介紹:

  高雄文學館原為高雄市立圖書館第二圖書館,配合本市推動文化休閒創意產業,於九十二年爭取文建會加強公將第二圖書館改造為一個兼具文學創作與文化休閒的文學館。九十五年並爭取文建會「地方文化館」計畫補助建置「高雄作家資料專區」暨「高雄文學史發展大事紀」,並建置作家資料數位化典藏。

高雄文學館