「全世界第一座懸吊式綠建築」 高市圖新總館即將誕生

市長陳菊27日(週五) 出席市立圖書館總館新建工程委託設計暨監造技術服務簽約儀式,與劉培森建築師事務所,共同見證這歷史性的一刻。繼與伊東豐雄合作的世運主場館後,劉培森建築師最新力作「全世界第一座懸吊式綠建築」,再一次驚豔、震撼高雄市民,也以全新的建築概念推動高雄市公共建築再進步。
陳菊表示,高市圖現有的圖書總館過去是國民黨民眾服務社,不僅空間設計不符圖書館的規格,而且沒有任何一本藏書,僅能作自修跟行政辦公所用。一個沒有藏書的圖書總館,是長久以來高雄市被嘲笑為文化沙漠的刻板印記,一定要改變。對於文化、知識的提升,市府勇於承擔,也願意投資,一定要用創新的建築思維,打造一座經典的圖書總館,以符合市民的期待。
陳菊指出,劉培森建築師團隊設計「全世界第一座懸吊式綠建築」,融合了樹木與吊橋的概念深具巧思。把綠地抬高到人的頭頂上就變成樹蔭,在樹蔭底下閱讀,暨通風又透光,是人生的一大享受;吊橋則是讓河道上的船舶交通,與橋面上人車交通可以並行不悖,沒有衝突。過去,萬丈高樓平地起,但空地就沒了,交通也必需繞道而無法穿透;現在,結合樹木與吊橋的「懸吊式綠建築」完全顛覆了過去的建築思維,讓公共空間的利用有了更寬廣的想像。
劉培森建築師表示,為呈現市圖新總館特殊風格,設計團隊在建築外觀上採用綠建築,以極簡、透明的建築風格設計手法。市圖新總館建築共有六項第一,包括:全球首創鋼索懸吊建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、全球首座挑高7.5米無柱遮蔽式廣場、全國首座全方位系統建築、全國最具功能彈性建築物。
在全球歷史上,公認世界第一座大型圖書館是公元前300多年亞歷山大帝國在埃及所建「亞歷山卓」圖書館,就是座落在亞歷山卓港,成為古代文明的中心。位於高雄港灣旁的市圖新總館,預計101年6月動土,103年底開館營運,未來圖書館結合週邊的世貿會展中心與流行音樂中心等港灣重大國際競圖建設,也能讓高雄港除了國際物流的重要功能之外,更是全世界著名的藝文之港,用「書香文化」作為國家新門戶,城市新地標!
 



高市圖新總館即將誕生
高市圖新總館即將誕生

全世界第一座懸吊式綠建築
全世界第一座懸吊式綠建築

全新的建築概念推動高雄市公共建築
全新的建築概念推動高雄市公共建築