高雄市新圖書總館獲頒公共工程界金像獎~高市府首次獲得建築類第一級特優殊榮


由行政院公共工程委員會所舉辦的「第十四屆公共工程金質獎」獲獎名單在10月29日揭曉,高雄市新圖書總館新建工程獲得建築類特優,是全國眾多參賽工程中唯一獲得建築類第一級特優工程,建築類別中史上首次由非統包工程獲獎,也是高市府首次得到此項特優殊榮,施工品質更獲得全國第一。工程會網站評語:館中有樹、樹中有館的綠建築,新圖書總館首次將懸吊式結構運用在房屋建築上,具有相當特殊技巧。
文化局表示,公共工程最高榮譽金質奬第一名(特優),巿政府首次得到,繼世運主場館(優等)第二名後,再自我突破。關鍵在於當時獲市長支持,不採為人詬病的價格標,而成為地方政府首次採異質性最有利標的大型公共工程,果然品質不同以往,另一方面,在文化局競圖中脫穎而出的懸吊建築,也是臺灣首次的工法,並能在兩年完成,更是獲金質獎評審一致讚賞的原因!
市總圖將在11月13日開啟「營運測試期」開放民眾參觀體驗,11月13、14、15日與國家圖書館在七樓國際會議廳「際會廳」舉辦「翻轉圖書館」的國際論壇,包括阿姆斯特丹公共圖書館等多位重要城市的館長一起交流,目前尚可報名!11月18日並開放書籍借閲,並在小劇場展開長達4個月的「朗讀偶戲節」!
高雄市新圖書總館新建工程採國際競圖,並聘請國内外建築界及圖書館界擔任評審,以打造國際性的文化地標,設計規劃與工程分別由文化局與工務局主政,兼顧專業需求與工程品質。結構設計突破一般「方柱結構」的傳統設計理念,使用「四角結構」、「鋼棒懸吊」工法規劃設計,「懸吊式樓板鋼棒」結構使得各樓層圖書閱覽空間成為「整體無柱式」空間,大幅提升圖書館內部空間之穿透性、及使用規劃彈性。
「公共工程金質獎」是目前唯一由官方所主辦的公共工程品質競賽,主要參賽工程皆是環保、勞工安全、施工品質方面有良好表現之公共工程,獲得中央各部會或地方各縣市推薦方可參賽。在歷經嚴格的實地評審以及複評階段雙重肯定確認後,方能獲獎,堪稱是公共工程界的金像獎。