新圖書總館104年元旦正式營運,營運測試期間受歡營程度超乎預期,正式營運前閉館10日補強整修,全面檢測調整軟硬體設施及服務〈新聞稿〉

高雄新圖書總館自上〈11〉月13日開館迄今,歷經系統測試及營運測試階段,吸引近40萬人次參訪使用,週休假日更曾創下單日進館近3萬人次紀錄,由於受市民歡迎支持的程度超乎預期,嚴重挑戰設施負荷程度和服務承載量,文化局為如期如質兌現明〈104〉年1月1日正式營運承諾,決定閉館10日補強整修。

高雄市立圖書館公告,新圖書總館將於明〈104〉年1月1日起正式營運。正式營運前,於12月22日〈星期一〉起,至12月31日〈三〉止閉館10日進行補強整修。

新圖書總館建築獲頒年度公共工程金質獎特優,是高雄工程類歷年來所獲最高獎項肯定;開館營運測試一個多月的入館人潮也創全國圖書館最高紀錄。對此,圖書館長施純福表示,當初設計分階段開館的目的,就是希望在正式營運前,能夠從市民實際使用所提供的寶貴建議,調整軟硬體設施的搭配,讓新總館的公共服務能臻於完善。他非常感謝所有市民對新圖書總館的熱烈支持與愛護,但由於受歡迎的程度超乎預期,嚴重挑戰設施負荷程度和服務承載量,為如期如質正式營運,閉館補強整修是不得已的決定,懇請市民諒解。

施純福說明,在閉館補強整修期間,將進行機電設備和安全措施的全面檢測,所有樓層的燈光照明、桌椅擺設、動線規畫的重新調整,圖書編目和流通機制的全面檢討,以及環境的全面清潔消毒等工作。另外,閉館期間,一樓廣場採部份圍籬進行工程施作,夜間照明照常,B1小劇場、1樓翰林茶坊、2樓北海道米披薩照常營業。

待完成補強整修後,新圖書總館訂於明〈104〉年1月1日〈星期四〉早上10點起開館正式營運。每日開放時間為早上10點到晚上10點,國定例假日早上10點到下午5點,除夕閉館,每週一休館進行機電維修及圖書整理。正式營運後開放圖書借閱及網路借書服務等。另針對假日遇人潮較多時,為確保閱覽環境服務品質,將實施流量管制措施,以有借閱證者優先進入,國小以下兒童需家長陪同為原則,如有吵鬧不聽勸導者需請其離開。詳細內容請參考高雄市立圖書館官網公告。
 



自由時報103.11.14第AA2版
自由時報103.11.14第AA2版

自由時報104.01.03第E4版
自由時報104.01.03第E4版