張開雙臂 高雄市立圖書新總館 迎接第一個世界書香日

每年的4月23日,是聯合國教科文組織(UNESCO)在1995年11月正式宣布為「世界書香及版權日」(World Book & Copyright Day),也被稱為「世界書香日」。今年恰好是高雄市立圖書新總館開館營運以來,迎接第一個世界書香日,高雄市立圖書館以「分享」為主題概念,首度結合新總館和全市各分館,規劃了為期一個月的「世界書香日-分享美好閱讀經驗」一系列活動,內容包含雲端分享全國共讀活動、新總館借閱冊數加倍服務、親子故事朗讀活動,以及文學館「高雄藍色海洋文學主題展暨文學講座」、大樹二館「小小館員體驗活動」以及右昌分館「玫瑰心‧書香情」等活動,邀請民眾一同體驗書香,分享閱讀樂趣。

高雄市立圖書館潘政儀館長表示,2014年11月新圖書總館落成啟用,彰顯了高雄這個城市重視閱讀,同時也象徵高雄迎向閱讀新時代。高雄市立圖書館與各分館的「世界書香日-分享美好閱讀經驗」系列活動,於4月1日陸續展開,希望邀請大小朋友在這個對全球愛書人別具意義的時節,一同加入閱讀行列,並將閱讀的美好分享給高雄市民以及各地愛書人。
首先由高雄文學館將高雄海洋都市的意象與文學結合,於4月1日至30日辦理「高雄藍色海洋文學主題展暨文學講座」,邀請「將軍詩人」汪啟疆擔任講座主講人,並配合展出全台歷史最悠久的海洋詩刊「大海洋詩雜誌」及相關作家的手稿呈現。寶珠、與美濃分館也都自從4月1日起配合世界書香日規劃了主題書展。
高雄市立圖書總館觀察到家長對下一代閱讀習慣的培養有重大影響力,因此4月19日下午將首度舉行「親子故事朗讀」活動為總館的書香日活動揭開序幕,邀請小朋友跟家長帶繪本故事來朗讀,大家一起讀故事、聽故事,報名完成朗讀還可以得到好禮。緊接著新總館於4月21日至26日一口氣推出「雲端分享全國共讀活動」、「借閱冊數加倍服務」、「分享美好閱讀經驗」、「尋寶地圖大冒險」共4項活動,民眾於活動期間不僅享有借期變長,借閱冊數加倍的好康外,於「台灣雲端書庫@高雄」平台規劃「全國雲端共讀專區」,提供五本熱門書籍讓全台灣民眾皆可以免費閱讀,不限高市圖讀者,不限地理位置,高雄熱情分享數位閱讀資源,邀請全國讀者上網搜尋「台灣雲端書庫@高雄」,一起體驗雲端閱讀的樂趣。另大小朋友也可參加「分享美好閱讀經驗」和「尋寶地圖大冒險」活動,透過心得分享與有獎徵答,即可兌換精美禮品一份。
4月21日這天同時還有大樹二館的「小小館員體驗活動」,以活動方式讓學生體驗圖書館員的一日工作內容,包括圖書整理、借還及服務應對等。到了4月23日世界書香日當天,路竹分館及文學館還應景推出借書或FB按讚送玫瑰花的活動。右昌分館4月25日舉辦「玫瑰心‧書香情」活動,借書十冊享免費彩妝一次。林園以及梓官分館的好書交換日活動,則提供熱愛藏書的朋友書籍交換的好去處。就連現在正進行內部空間改善的鼓山分館也不錯過世界書香日,4月25日運用圖書館庭園進行雲端書庫體驗與讀書會,各式豐富的活動都歡迎大家踴躍參加。
透過全民參與與分享閱讀,4月份全市不僅僅飄散書香,高雄市立圖書館更期待閱讀的分享與經驗傳承,可以為城市帶來知識的力量。雖然世界書香日只有一天,但高雄市對閱讀的熱情不止這一天,除了配合世界書香日推出的規劃,高雄各區分館的各種閱讀推廣活動也都持續進行中,喜愛閱讀的朋友不妨就近到各區分館洽詢,還有機會發現隱藏版的書香驚喜。想了解更多閱讀推廣活動,歡迎到高雄市立圖書館網站查詢http://www.ksml.edu.tw/



104年03月31日中國時報第B2版
104年03月31日中國時報第B2版

104年03月31日自由時報
104年03月31日自由時報

104年03月31日聯合報第B版
104年03月31日聯合報第B版

下載檔案圖示  
附表-2