高雄文學館「送文學到校園」活動將原住民作家帶至偏鄉桃源國中,激起同學們對文學創作的熱情

 

     高雄市立圖書館高雄文學館「送文學到校園」活動,再次挺進本市位於南橫最遠的學校─桃源區桃源國中,帶著布農族作家乜寇‧索克魯曼至原鄉學校與全校60多位同學分享自己的文學創作之路。
    桃源國中今年甫獲得全國民俗舞及現代舞全國優等,同學們各項表現優異,演講開始前同學們特別以一曲鄉土歌謠為來賓獻唱,大家都非常感動;作家乜寇‧索克魯曼說他自己的外婆住在勤和部落,所以他小時候常陪著媽媽回外婆家,目前在桃源還有很多親戚,他說,今天來演講真是有一種近鄉情怯的感受,也希望能帶給同學們一些啓示;乜寇‧索克魯曼現為靜宜大學南島研究中心助理,他以「我愛我的部落我的家」為主題,並以自己在2008年出版的〈東谷沙飛傳奇〉,榮獲吳濁流文學獎談起,此書更被譽為台灣版的魔戒小說,乜寇以布農族是一個了不起的民族,佐以一些布農族的文化歷史傳說故事,帶領大家走入數百年前祖先辛勤開墾這塊土地的遙遠時光隧道,詼諧的言語不時引起同學們哈哈大笑。
     桃源國中校長莊志德特別感謝高市圖能將資源帶進原鄉學校,莊校長說,學校也積極推動閱讀,有閱讀小護照的集點獎勵,並鼓勵同學們要常到就近的桃源圖書館借書,期待透過多閱讀未來也能像作家乜寇‧索克魯曼一樣成為作家,也是布農族之光。    
    高雄文學館推廣文學一直不遺餘力,每年辦理8場次「送文學到校園」活動,深入本市國、高中校園,並以偏鄉資源較少的學校為主,今年第一場次就安排到桃源國中,將課本作家或同學們喜愛的作家帶進校園,與同學們面對面分享其創作歷程,這些偏鄉學校同學們首次看到心儀的作家走入校園,都覺得非常地興奮。「送文學到校園」活動高雄文學館自民國94年起已辦理76場次,超過 2萬多名學子受惠。
   本市各國、高中學校若有意願邀請作家走入校園合辦「送文學到校園」活動,可與高雄文學館連繫,可先上市圖網頁了解,高雄市立圖書館http://www.ksml.edu.tw或高雄文學館http://ksm.ksml.edu.tw,洽詢電話:07-2611706劉主任


104年03月30日台灣時報第15版
104年03月30日台灣時報第15版

自由時報104年04月07日第A12版
自由時報104年04月07日第A12版