故事媽媽簡介

高市圖~書香推手
故事媽媽認證

現今社會充斥著聲光影像的各種媒體,讓孩童們漸漸不喜歡閱讀,為了找回孩子對閱讀的喜愛,高雄市立圖書館在民國92年底招募了第一批活動志工,找到了一群喜歡為孩子說故事的朋友們,除了培訓志願服務的基礎課程外,並加入許多說故事技巧的專業課程,讓書香推手志工們除了有為孩子說故事的熱忱外,還能提供說演俱佳的表演能力,期盼吸引已遠離閱讀的孩童們,能透過精采有趣、互動討論的聽故事活動中,走進閱讀的繽紛世界。

目前,書香推手除了固定在各圖書分館說故事外,也將與市府所辦理的各項大型活動結合,走入人群將故事當成一份禮物,送到每個家庭每位孩子身上。孩子是精靈,故事是魔法棒,點綴孩子的心,開啟孩子的夢,透過書香推手的口,故事將變成幸福的種子,灑向每個角落,讓高雄變成一座開滿五彩繽紛幸福花朵的書香城市。

~各館放fun心聽故事時間於每星期六早上10:00免票入場,歡迎各位小朋友踴躍參加~

羅慧夫顱顏基金會~得福故事媽媽簡介

羅慧夫醫師自一九五九年由美國抵台至今四十多年來, 他在這塊土地上,寫下的生命意義的認知與闡釋,是第一個加護病房,灼傷中心、唇顎裂顱顏中心、自殺防治中心的成立者,更在一九八九年十二月他繼續其醫療理念,捐款三百萬成立羅慧夫顱顏基金會。
民國九十年開始我們進一步召募、培訓得福說故事媽媽到校園說故事,希望透過孩子都喜歡、輕鬆、非教條式的說故事方式,推廣「尊重不同生命」、「喜歡自己也喜歡不一樣的朋友」的理念。得福媽媽到學校說故事不只是讓孩子可享受聽故事,更希望透過此方式傳達尊重而非憐憫或同情任何長得與我們不一樣的人。

彩虹兒童生命教育協會~彩虹故事媽媽簡介
基於對兒童教育的負擔,於九十年九月開始籌畫國小生命教育課程,共四大類別:「人與已」「人與人」『人與地(環境)』「人與天(生命)」。這套課程是透過我們長期培訓的志工~彩虹媽媽,使用繪本說故事、帶領孩子進入生命問題的思考與討論,再經由統整各學習領域的體驗活動或遊戲,幫助孩子更深入地體會,活出他們學習過程的生命議題。
彩虹媽媽在不同的小學成立團隊,成員大部分來自教會,都用學校為該團隊之名稱,並設有團長、副團長、教學組…等組織,而彩虹媽媽也成為彩虹兒童生命教育志工的代名詞。六年來,在校園中也有男性的身影出現,這群被稱為「彩虹爸爸」、「彩虹哥哥」、「彩虹爺爺」的男性,打破了傳統,也加入了以說故事教導生命教育來陪伴孩子的成長。

 

高雄市文化中心分館~義務李老師故事媽媽簡介


高雄市文化中心分館義務李老師說故事源起於民國87年,是由當時組長,也就是現任高雄市立圖書館館長施純福所籌劃而成,至今己8年。義務李老師現共有五組人員,每組人員依排班表上日期,輪流於每星期日中午2:304:00在文化中心分館兒童館為小朋友說故事,演說方式有戲劇、偶劇、雙人說故事…..呈現方式多元有趣,因此目前已有固定基本聽眾會按時前往聆聽。
義務李老師是由一群來自於原高雄縣市及屏東縣市愛說故事的人員所組合而成,因每個人在參與說故事中,得到相當的成就與好評,所以又邀約自己的好朋友、同事、姊妹、家族一起結伴加入說故事行列,在這裡也歡迎愛聽故事或愛說故事的大朋友,小朋友一起來文化中心,聽故事,說故事。

 

 

社團法人高雄市故事媽媽協會(原高雄縣故事媽媽協會)簡介

 

一群南台灣的熱情媽媽在90年的5月於原高雄縣婦幼館相見,從陌生到熟捻,從契合到共同發心,原高雄縣故事媽媽協會至此誕生!多少的因緣際會,讓遠在台北的毛毛蟲兒童哲學基金會尋覓到原高雄縣社會局婦幼青少年館,在婦幼館的全力協助,以及基金會的無私付出之下,高雄縣市的媽媽們找到了自己的一片天空,她們有的早在學校擔任愛心媽媽,有的在各個團體中為孩子說故事,有的只是想學到如何和自己的孩子一起閱讀,雖然彼此有不同的期待,但在長達半年的學習過程中,她們更發現了自己其實有著無窮的力量,而大家聚集,必然更能發揮所長,為所有有需要的孩子、媽媽和社區貢獻更多,服務更多。
透過基金會各位老師的引導與婦幼館的陪伴支持,所有的媽媽們決定站在一起,如同陳燕治老師「字母樹」的故事,一個字母隨風飄,二個字母隨風搖,三個字結伴成單字,一串單字變句型,以愛華為首的一群媽媽熱心真誠的為協會成立而奔波,故事媽媽協會於焉產生。協會將在此時此刻啟航,讓一群熱情、熱心的媽媽共同掌舵,就此航向更深、更廣的未來。一群來自南台灣熱情的故事媽媽們,以故事為橋樑,分享孩子的思考及成長過程,並進一步在社區及校園從推展運作,為更多的家庭和孩子散播故事和討論的種子。

 

前金國小故事媽媽簡介

前金國小故事媽媽是在輔導處楊月芳主任與指導老師張儷齡老師的用心指導中,今年9月終於成形。每一個說故事的早晨,可以看到前金國小故事媽媽們在各班教室內、洋溢著豐富的語音與生動的表情;讓孩子們徜徉在溫馨的故事世界中。藉著故事的導引,融合了正確的生活態度與教養觀念於孩子們的人格教育裡,期許能因此深化前金校園的文化素養。

本團宗旨在於:關愛學校、推廣書香社會、播撒說故事種子、並落實生活中「幼吾幼以及人之幼」的理想。楊主任勉勵我們:「為各班服務,除了是嘉惠自己的孩子、也是種福田。我們雖然不是上帝也不是菩薩、但我們要當愛的小天使、要把柔軟的心帶到各班級、營造前金國小不同的校園氣質。」

在短短三個月裡,前金國小校長蔡純姿女士、楊月芳主任張儷齡及各班導師的大力支持以及林秋伶團長的帶領下、目前我們集結了二十五位善心媽媽,除了每週二、四為各班服務、從今年十一月十六日到明年一月六日止每週三、週五晨光時間(AM 7:50~9:00),還舉辦了十二場班際活動:「讓愛傳出去」- 愛的小天使活動,包括『鏡頭說故事』:「我要活下去」、「叫我山裡娃兒」影片系列,看看別人、想想自己;看看在貧困生活中的小孩、對求學的渴望,我們是多麼的幸福!希望同學經由這些活動能夠更加重視生命並珍惜求學的機會。

因緣際會、我們故事媽媽們相逢在前金,只因有顆【好東西與好朋友分享的心】,於是,在前金、我們有共同的夢想 -「讓愛傳出去」。

博愛故事媽媽簡介
我們原本都是博愛國小的家長,在一次學校舉辦的故事研習之後,一群喜歡說故事的媽媽因此而聚集,留下來生根、發芽。博愛國小故事媽媽成軍於93年2月,宗旨是希望能夠
讓媽媽有成長進修的機會,也引導孩子們培養閱讀愛書的習慣,使親子相處時能悠遊於書香之中。
目前我們約有15位固定夥伴,除了每週二、四的晨光
時間會到教室說故事,也利用星期二ㄉ上午安排手語、繪本
、文字書分享、好書共讀及手工書製作……等充電課程。在
追求高科技、資訊氾濫的時代,我們期待能用故事感動孩子、傾聽孩子、走入孩子的心;更希望藉著愛書、讀書、分享書讓
我們和孩子一起成長。

 

伊甸社會福利基金會啟蒙服務簡介

伊甸社會福利基金會(以下簡稱本會),於民國85年成立高雄市事務所,關懷學齡前身心障礙暨發展遲緩幼兒及其家庭,近十年來的服務經驗顯示近四成的發展遲緩兒童伴隨有特定的家庭背景,包括「低收入」、「隔代教養」、「外籍配偶」、「單親」等,因此本會於民國94年即推展兒童局『外籍配偶及弱勢家庭兒童啟蒙服務』專案,針對上述特定家庭背景並呈顯教養功能薄弱者提供到宅式的閱讀導引訓練,藉由導引員補充性的教育角色介入,對案家產生示範性角色功能,近而產生親子優質互動、共讀、陪伴…等生活行為。
在過去將近兩年的執行過程中,確實發現透過閱讀導引志工的介入, 運用多重焦點的家庭關懷訪視技巧,也同時進行社會關懷與照顧者情緒支持。許多弱勢家庭的兒童確實在身心發展上有明顯的改變,並且由志工們與弱勢家庭發展出來的「非正式的夥伴關係」,強化外籍配偶及弱勢家庭照顧者親職教養功能,促進家庭融洽氣氛。