文學家駐館建構計畫

 

 

壹、計畫緣起

文學是人類精神生活暨思想的重要體現方式,其傳承有賴文學作品的完善蒐集及保存工 作,俾後代子孫能共享此一精神食糧。高雄為南台灣首善之區,它融合了早期的工業特色,已不再是個「草莽」城市,而是新型的都會城市。海洋首都所具有的「包 容」、「吸納」港口意象形塑成這個都市的獨特風格,促成人文薈萃,所孕育的文學作家多樣貌寫作風格,皆充分表現於在地作家文學作品中,是本市相當寶貴的文 化資產。尤其近年來,在空間美學概念營造下,催生了高雄文學館,這也是全國第一座以城市命名的文學館,可見市府積極推展文學並將其融入市民生活的用心。因 此,除了提供市民一個優雅的文學、資訊、休閒多功能優質文學閱覽空間外,如何扮演文學活動推展暨高雄文學史、在地文學作品徵集、典藏的主導角色,是文學館 刻不容緩的重點工作。緣此,有系統地徵集、整理珍貴的高雄文學史暨文學作品,予以妥善展示陳列供眾閱覽,並建置文學館網站及數位化資料庫,配合文學家駐 館,提供各項文學講座及對談,除可豐富民眾的文學饗宴外,更可提供一深入瞭解本地作家及其作品的便捷管道,有效發揮文學館的實質功能,形塑並提升高雄城市 的文化質感。

貳、辦理單位

  1. 指導單位:行政院文化建設委員會
  2. 主辦單位:高雄市政府文化局
  3. 承辦單位:高雄市立圖書館

參、辦理目標

  1. 整理高雄文學史料,呈現本市豐富的文學發展歷史。
  2. 完整徵集、保存、數位化及展示高雄文學作家作品資料,以利民眾深入瞭解在地作家。
  3. 辦理各項文學講座對談活動,增進高雄在地人對高雄文學的參與及欣賞,以鼓勵文學創作,提升民眾文學素養。

肆、計畫內容

  1. 建置「高雄作家資料專區」
    進行高雄文學作家之作品調查、蒐集、建檔、保存及展示等各項工作,並於本館原有之高雄文學作品典藏區予以擴大規劃,專區陳列有關作家簡歷、照片、著作、寫作年表、著作目錄等資料,以建置完成200位高雄作家資料為目標。
  2. 建置「高雄文學史料專區」
    整理內容從原住民的口傳文學到2000年高雄文學史料的建檔為主軸,就歷史的縱橫面向完整呈現高雄文學的發展,讓民眾認識本市豐富的文學歷史。
  3. 數位化典藏
    • 建置作家資料影像檔
      將作家影像、生平簡介、創作及手稿真跡、相關文獻生活照片、寫作年表、著作目錄及媒體報導等資料予以數位化,並提供資訊檢索功能,結合網路有效行銷本市作家,為在地文學成就留下歷史軌跡
    • 建置文學館專屬網站
      作為文學館對外行銷窗口,內容為發佈文學活動訊息,介紹作家生平、花絮、新聞報導資料,彙整講座對談內容暨錄音及網路文學介紹等,以活潑多元方式呈現,每日更新資料,期使民眾透過網路即可體驗文學之美,並掌握本市各項文學活動。
  4. 文學家駐館計畫
    配合每二週一次的作家文物展,辦理展出作家文學講座,藉由與民眾對談分享創作經驗、作品賞析及文學發展現況分析,提供一個可與作家暢談創作想法或討論作品的機會,俾民眾瞭解文學創作內涵,與文學家建立親近關係,進而培養其愛鄉情懷。

伍、執行方式

  1. 成立專區入藏作家暨作品諮詢委員會,聘請本市藝文團體負責人及文學界代表擔任諮詢委員,針對本計畫提供相關建議及活動審議,期使各項文學活動能符合作家的期望。
  2. 配合文化局94年的高雄文學小百科及95年的高雄文學史資料蒐集等文學資料整理工作成果,作為基本資料。
  3. 高雄市立圖書館針對諮詢委員建議及文化局蒐集之有關資料,建置作家資料及文學史料專區,規劃數位典藏及作家聲影多媒體方案,並推動作家駐館等活動,以達成計畫效益。

陸、辦理期程

配合文學館所在之中央公園建造工程於明年十月底完成,文學館新風貌將一併呈現予市民使用。

  1. 高雄作家資料專區建置及啟用 : 自九十五年一月至十月完成。
  2. 高雄文學史料專區建置及啟用 : 預定於九十五年十月完成高雄文學史發展提網及簡表,以作為高雄文學史編纂之依據,並於二年內完成專區史料蒐集及建置工作。
  3. 數位化典藏: 自九十五年一月至十月完成。
  4. 文學家駐館計畫 : 自九十五年一月至十二月。

柒、行銷方式

  • 定期於文學館舉辦記者會,宣傳辦理講座暨文學活動。
  • 於電視、電台廣告行銷。
  • 主動發送活動新聞稿,以提高文學館能見度。
  • 製作活動海報及DM寄送各機關學校及文學團體,廣為宣傳。
  • 透過網路傳送活動訊息電子郵件予本市藝文團體及讀書會,形成資訊連繫網路。

捌、鼓勵參與文學活動獎勵方式

為鼓勵民眾踴躍參與文學館活動,訂定以下獎勵方式:

1. 凡參與文學講座者,每次可獲贈該場次主講者著作一冊(每次20冊,送完為止)。
2. 參與文學講座3次者,致贈河邊曼波咖啡?一張(限量300張)。
3. 參與文學講座6次者,致贈誠品書店200元圖書禮?一張(限量100張)。
4. 參與文學講座10次者,致贈高雄文學小百科乙冊(限量50本)。
5. 參與文學講座15次者,致贈打狗文學獎乙套(限量50套)

玖、預期效益

讓民眾瞭解高雄文學史的發展,以激發其愛鄉情操,並將文學與市民生活結合,增進民眾對高雄在地作家的瞭解,活化高雄文學作家的創作生命力,以鼓勵文學創作,提升民眾文學素養。